REGION CARIBE

 CAZUELA DE MARISCOS


La cazuela de mariscos es una de las comidas de la región Caribe y sus ingredientes son típicos de Colombia, en especial de sus ciudades Cartagena y Barranquilla, al igual que de Santa Marta. Su principal componente son los mariscos, que son bajos en grasa pero muy ricos en proteínas.
Los principales ingredientes de estos exquisitos platos típicos de la región Caribe colombiana difieren un poco según dónde sean preparados. Fundamentalmente, se utilizan langostas y langostinos, así como camarones, pescados, o calamares y especies cocinados en leche de coco. Otros ingredientes lo constituyen la cebolla, el ajo, pimento y perejil debidamente sofritos.
Adicionalmente, es preparado artesanalmente o bien en los grandes restaurantes como comida caribeña gourmet, manteniendo su sello colombiano. Incluso los restaurantes incluyen en sus menús este plato que es muy difundido en países como España e Italia, al igual que en Portugal y otros países europeos.
En las fiestas y comidas típicas de la región Caribe la cazuela de mariscos no puede faltar. Un dato interesante, es que el nombre de cazuela de mariscos se deriva de una vasija ancha fabricada de barro cocido.


CAYEYE


El cayeye, llamado “mote de guineo”, al igual que “cabeza de gato”, es uno de los platos típicos de tierra caribeña de los colombianos. Este plato se consume especialmente en las zonas productoras bananeras como el departamento de Magdalena y de sus municipios como Santa Marta y Fundación, al igual que Ciénaga y Aracataca.
Se prepara cocinando un tipo de plátano verde originario del continente africano, llamados “guineos”, que son triturados y hervidos, a los cuales se le agrega queso rallado. Se puede complementar con tomate y cebolla, ajo y pimentón rojo, los cuales deben picarse y freírse.
Este alimento es consumido preferiblemente en el desayuno, acompañado con carne o pescado. Adicionalmente por su bajo costo, es uno de los platillos caribeños más populares en las zonas de escasos recursos y su consumo es del gusto de toda la población en general.
Existen otros países que igualmente consumen el delicioso plato, por ejemplo Cuba, donde recibe el nombre “fufu de plátano”. En cambio, en Puerto Rico se le conoce como “mofongo”, mientras que en República Dominicana se llama “mangú”.



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